ズッキーニと豚肉の梅ドレッシング

清涼感たっぷりのおかず 旬のズッキーニと豚肉をたっぷりの薬味と梅ドレッシングで食べる一品です。ズッキーニは塩もみし、生で食べます。酸味と薬味の爽やかな風味が食欲をそそる料理です。

ズッキーニと豚肉の梅ドレッシング

材料 (2人分)

ズッキーニ
大1/2本(100g程度)
小さじ1/5
豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切りもも肉)
150g
紀州南高梅
1個
玉ねぎ
少々(15g程度)
[A]みりん
大さじ1
[A]醤油
小さじ1
[A]胡麻油
小さじ2
薬味セット
1/3パック
15分
180kcal(1人分)
2.1g(1人分)


作り方

1
玉ねぎをすりおろし、[A]と合わせる。梅は種を取り除き、梅肉を包丁でたたいて一緒に混ぜる。
2
ズッキーニは輪切り、又は半月の薄切りにし(スライサーで薄切りにするときれいに切れる)、分量の塩で塩もみする。
3
豚肉は沸騰した湯で茹で、冷水にサッとつけ、水気を切る。
4
1、水気を切った2、3と薬味を一緒に混ぜ合わせ、器に盛りつける。