ズッキーニと豚肉の梅ドレッシング
清涼感たっぷりのおかず 旬のズッキーニと豚肉をたっぷりの薬味と梅ドレッシングで食べる一品です。ズッキーニは塩もみし、生で食べます。酸味と薬味の爽やかな風味が食欲をそそる料理です。
材料 (2人分)
- ズッキーニ
- 大1/2本(100g程度)
- 塩
- 小さじ1/5
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切りもも肉)
- 150g
- 紀州南高梅
- 1個
- 玉ねぎ
- 少々(15g程度)
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]醤油
- 小さじ1
- [A]胡麻油
- 小さじ2
- 薬味セット
- 1/3パック
15分
180kcal(1人分)
2.1g(1人分)
作り方
- 1
- 玉ねぎをすりおろし、[A]と合わせる。梅は種を取り除き、梅肉を包丁でたたいて一緒に混ぜる。
- 2
- ズッキーニは輪切り、又は半月の薄切りにし(スライサーで薄切りにするときれいに切れる)、分量の塩で塩もみする。
- 3
- 豚肉は沸騰した湯で茹で、冷水にサッとつけ、水気を切る。
- 4
- 1、水気を切った2、3と薬味を一緒に混ぜ合わせ、器に盛りつける。