野菜たっぷりシュウマイ

新玉ねぎの甘さがたっぷり!

野菜たっぷりシュウマイ

材料 (2人分 約12個)

豚肉(挽肉)
120g
ほうれん草
2株(約30g)
長ねぎ
1/4本
玉ねぎ
1/6個(約30g)
生姜
1片
[A]酒
小さじ1
[A]塩
小さじ1/3
[A]胡椒
少々
シュウマイの皮
約1/2袋
からし
お好みで
酢醤油
お好みで
◆飾り…レタス 適量
20分
30kcal(1個分)
0.2g(1個分)


作り方

1
ほうれん草はみじん切りにし、塩(分量外)をふって塩もみし、軽く絞り水気を切る。
2
長ねぎ、玉ねぎもみじん切りにし、生姜はすりおろす。
3
ボールに豚肉、1、2と[A]の調味料を加えよく混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包む。
4
蒸気が上がった蒸し器で10分蒸す。
5
器にレタスを敷き、シュウマイを盛り付ける。
お好みでからし、酢醤油をつけてお召し上がりください。