野菜たっぷりシュウマイ
新玉ねぎの甘さがたっぷり!
材料 (2人分 約12個)
- 豚肉(挽肉)
- 120g
- ほうれん草
- 2株(約30g)
- 長ねぎ
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/6個(約30g)
- 生姜
- 1片
- [A]酒
- 小さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]胡椒
- 少々
- シュウマイの皮
- 約1/2袋
- からし
- お好みで
- 酢醤油
- お好みで
◆飾り…レタス 適量
20分
30kcal(1個分)
0.2g(1個分)
作り方
- 1
- ほうれん草はみじん切りにし、塩(分量外)をふって塩もみし、軽く絞り水気を切る。
- 2
- 長ねぎ、玉ねぎもみじん切りにし、生姜はすりおろす。
- 3
- ボールに豚肉、1、2と[A]の調味料を加えよく混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包む。
- 4
- 蒸気が上がった蒸し器で10分蒸す。
- 5
- 器にレタスを敷き、シュウマイを盛り付ける。
- ※
- お好みでからし、酢醤油をつけてお召し上がりください。