アスパラガスとトマトのスクランブルエッグ
トマトの旨味と酸味がアクセントに。
材料 (2人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- アスパラガス
- 2本
- ミニトマト
- 6個
- 油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
◆付け合わせ…サラダ ・ソーセージ・フルーツ 適量
10分
126kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- ボールに卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜ合わせる。
- 2
- アスパラガスは下の方の筋をピーラーでむき、斜め切りにする。
- 3
- ミニトマトはヘタを取る。
- 4
- フライパンに油の半量を入れ温め、1の卵液を入れ半熟にし、一度フライパンからボール等に取り出す。残りの油を加え、アスパラガスを加え炒める。火が通ったら、トマトを加えさっと炒め、塩、胡椒で味つけする。最後に半熟の卵を戻し、全体を混ぜ合わせる。器に付け合わせと一緒に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:アスパラガスの下の方は筋が多いので、食べやすいように薄くピーラーを使って皮をむくと食べやすくなります。