アスパラガスとトマトのスクランブルエッグ

トマトの旨味と酸味がアクセントに。

アスパラガスとトマトのスクランブルエッグ

材料 (2人分)

2個
牛乳
大さじ2
アスパラガス
2本
ミニトマト
6個
大さじ1/2
小さじ1/3
胡椒
少々
◆付け合わせ…サラダ ・ソーセージ・フルーツ 適量
10分
126kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
ボールに卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜ合わせる。
2
アスパラガスは下の方の筋をピーラーでむき、斜め切りにする。
3
ミニトマトはヘタを取る。
4
フライパンに油の半量を入れ温め、1の卵液を入れ半熟にし、一度フライパンからボール等に取り出す。残りの油を加え、アスパラガスを加え炒める。火が通ったら、トマトを加えさっと炒め、塩、胡椒で味つけする。最後に半熟の卵を戻し、全体を混ぜ合わせる。器に付け合わせと一緒に盛り付ける。
作り方のポイント:アスパラガスの下の方は筋が多いので、食べやすいように薄くピーラーを使って皮をむくと食べやすくなります。