おからコロッケ

じゃがいもを減らし、おからを使ってボリュームUP!

おからコロッケ

材料 (2人分)

じゃがいも
200g
おから
100g
玉ねぎ
1/3個
豚肉(挽肉)
60g
小さじ1/6
胡椒
少々
ナツメグ
少々
[A]卵
1/3個
[A]水
大さじ1強
[A]小麦粉
大さじ1
パン粉
適量
油(揚げ用)
適量
(付け合わせ)
キャベツ
適量
ミニトマト
4個
(トマトソース)
ホールトマト(缶詰)
150g
赤ワイン
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
固形コンソメ
1個
バター
大さじ1/2
25分
407kcal(1人分)
2.5g(1人分)


作り方

1
じゃがいもは洗い皮をむく。じゃがいもの芽は丁寧に取り除き、大きめにカットする。小鍋に入れ、かぶる程度の水を加え茹でる。
2
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに入れ炒め、豚肉を加え炒める。火が通ったらナツメグ、塩、胡椒で味つけし、おからを加え混ぜ合わせる。
3
1のじゃがいもが茹で上がったら水を切る。マッシャーでつぶし、2と混ぜ合わせ、具材を冷ます。[A]の材料を混ぜ衣を作り、揚げ油の準備をする。
4
小鍋にトマトソースの材料を入れ、とろみがつくまで弱火で煮込む。
5
3の具材を小判型にし、衣、パン粉をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げる。器に付け合わせと一緒に盛り付け、4のソースをかける。
作り方のポイント:玉ねぎはしっかり炒めることにより水分を飛ばし、甘みを引き出します。生のままだと辛みが残ってしまうので、しっかり炒めましょう。