おからコロッケ
じゃがいもを減らし、おからを使ってボリュームUP!
材料 (2人分)
- じゃがいも
- 200g
- おから
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 豚肉(挽肉)
- 60g
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- [A]卵
- 1/3個
- [A]水
- 大さじ1強
- [A]小麦粉
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
- 油(揚げ用)
- 適量
- キャベツ
- 適量
- ミニトマト
- 4個
- ホールトマト(缶詰)
- 150g
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 固形コンソメ
- 1個
- バター
- 大さじ1/2
(付け合わせ)
(トマトソース)
25分
407kcal(1人分)
2.5g(1人分)
作り方
- 1
- じゃがいもは洗い皮をむく。じゃがいもの芽は丁寧に取り除き、大きめにカットする。小鍋に入れ、かぶる程度の水を加え茹でる。
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに入れ炒め、豚肉を加え炒める。火が通ったらナツメグ、塩、胡椒で味つけし、おからを加え混ぜ合わせる。
- 3
- 1のじゃがいもが茹で上がったら水を切る。マッシャーでつぶし、2と混ぜ合わせ、具材を冷ます。[A]の材料を混ぜ衣を作り、揚げ油の準備をする。
- 4
- 小鍋にトマトソースの材料を入れ、とろみがつくまで弱火で煮込む。
- 5
- 3の具材を小判型にし、衣、パン粉をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げる。器に付け合わせと一緒に盛り付け、4のソースをかける。
- ※
- 作り方のポイント:玉ねぎはしっかり炒めることにより水分を飛ばし、甘みを引き出します。生のままだと辛みが残ってしまうので、しっかり炒めましょう。