たけのことあさりの炊き込みご飯
あさりの旨みたっぷりの汁を使って!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 240cc(あさり水煮缶の汁を含む)
- たけのこ(水煮)
- 約40g
- あさり水煮(缶詰)
- 1/2缶(約65g)
- [A]酒
- 大さじ1/2
- [A]醤油
- 小さじ1
- [A]みりん
- 小さじ1/2
- 三つ葉
- 少々
10分※炊飯時間を除く。
321kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗い、水気を切る。
- 2
- たけのこは食べやすい大きさに切る。
- 3
- 炊飯器に米を入れ、水(あさり水煮缶の汁を含む)、[A]の調味料を加えひと混ぜし、たけのこ、あさりの身をのせて炊く。
- 4
- 炊き上がったら小口に切った三つ葉を加え、全体を混ぜ合わせる。
- ※
- 作り方のポイント:あさりから旨みが出るので味つけは控えめに。缶詰の汁も調味料として使用します。具材は上にのせ、炊き上がったら混ぜ合わせます。