チキンバジル焼き/アスパラガスのバターソテー/きのこソテー
付け合わせも一緒に調理!
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも)
- 200g
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 乾燥バジル
- 小さじ1/2
- アスパラガス
- 2本
- バター
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
- ぶなしめじ
- 50g
- えりんぎ
- 1本
- 赤パプリカ
- 1/6個
- バター
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
(チキンバジル焼き)
(バターソテー)
(きのこソテー)
15分
240kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は身の方からフォークで数か所刺して穴をあけ、火の通りが良いように下処理をする。ビニール袋に入れ、塩、胡椒、乾燥バジルを入れてもむ。
- 2
- アスパラガスは下の方の筋をピーラーでむき、茹でて斜め切りにする。アルミホイルの上にのせ、バター、ブラックペッパーをふり、アルミホイルを閉じる。
- 3
- ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。えりんぎ、赤パプリカもぶなしめじと同じ位の大きさに切る。アルミホイルの上にのせ、バター、塩、胡椒をふり、アルミホイルを閉じる。
- 4
- フライパンに1は皮を下にしてのせ、2、3ものせ、蓋をして加熱する。途中、鶏肉は皮がこんがり焼けたら裏返す。器に3種の料理を盛り合わせる。
- ※
- 作り方のポイント:鶏肉にフォークで穴をあけ、味が染み込みやすく、縮みにくいように下処理をしましょう。