新玉ねぎのスープ
ホットでもコールドでもOK!
材料 (2人分)
- じゃがいも
- 50g
- 玉ねぎ
- 100g
- バター
- 小さじ1
- ブイヨン(固形スープの素1個)
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 万能ねぎ
- 少々
- ロールパン
- お好みで
20分
123kcal(1人分)
2.0g(1人分)
作り方
- 1
- じゃがいもは薄切り、玉ねぎも薄めのスライスにする。
- 2
- 鍋にバターを入れ温め、玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。じゃがいもを加え更に炒め、ブイヨンを加え煮る。
- 3
- 材料に火が通ったら、粗熱をとってからミキサーにかける。
- 4
- 3を鍋に戻し、牛乳を加え火にかけ、塩で味つけする。
- 5
- 器に盛り付け、生クリームをかけ、小口に切った万能ねぎを添える。