新じゃがいものイタリア風オムレツ
具だくさんでパーティーにぴったり。
材料 (2人分)
- じゃがいも
- 約120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- ほうれん草
- 50g
- 卵
- 3個
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- バター
- 大さじ1
◆付け合わせ…レタス ・ミニトマト 適量
15分
299kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- じゃがいもはよく洗い、1cm角に切る。耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W 約3分)で加熱する。玉ねぎは薄切り、ベーコンは千切り、ほうれん草は3~4cm丈に切り、水にさらす。ボールに卵を割りほぐし、塩、胡椒で味つけする。
- 2
- 小さめのフライパンにバターを入れ温める。玉ねぎを加え炒め、しんなりしてきたらベーコン、じゃがいも、ほうれん草を加え炒め、1の卵を半量加え、全体を混ぜて残りの半量を加え、蓋をして片面をじっくり焼く。
- 3
- 片面が焼けたら、お皿等を使い裏返し、両面を焼く。焼き上がったら器にのせ、冷めたら切り分け、付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。