春キャベツとアサリのパスタ

旬素材の旨味がたっぷり!

春キャベツとアサリのパスタ

材料 (2人分)

スパゲッティ
2束(200?)
キャベツ
200g
アサリ
200g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
鷹の爪
1本
白ワイン
50cc
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
パセリ
少々
粉チーズ
お好みで
15分※砂抜きの時間を除く。
541kcal(1人分)
2.1g(1人分)


作り方

1
アサリは塩水に漬け、砂抜きをする。
2
キャベツは大きめの一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間より約1分短めに茹でる。茹で汁を約50ccとっておく。
4
スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルと種を取り除いた鷹の爪、にんにくを入れ加熱し、にんにくの香りが出てきたらキャベツを加え炒め、アサリ、白ワインを加え蓋をして加熱する。アサリの口が開いたら火を止める。
5
4に茹であがったスパゲッティと茹で汁を加え、塩、ブラックペッパーで味つけし、器に盛り付け、パセリを散らす。
作り方のポイント:アサリは貝の表面をこすり合わせ汚れを落とした後、塩水(3%前後)に2~3時間漬けて砂を吐かせましょう。●塩水の目安 →400ccの水に対し、12gの塩(小さじ2杯)