春キャベツとアサリのパスタ
旬素材の旨味がたっぷり!
材料 (2人分)
- スパゲッティ
- 2束(200?)
- キャベツ
- 200g
- アサリ
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 白ワイン
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
- パセリ
- 少々
- 粉チーズ
- お好みで
15分※砂抜きの時間を除く。
541kcal(1人分)
2.1g(1人分)
作り方
- 1
- アサリは塩水に漬け、砂抜きをする。
- 2
- キャベツは大きめの一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間より約1分短めに茹でる。茹で汁を約50ccとっておく。
- 4
- スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルと種を取り除いた鷹の爪、にんにくを入れ加熱し、にんにくの香りが出てきたらキャベツを加え炒め、アサリ、白ワインを加え蓋をして加熱する。アサリの口が開いたら火を止める。
- 5
- 4に茹であがったスパゲッティと茹で汁を加え、塩、ブラックペッパーで味つけし、器に盛り付け、パセリを散らす。
- ※
- 作り方のポイント:アサリは貝の表面をこすり合わせ汚れを落とした後、塩水(3%前後)に2~3時間漬けて砂を吐かせましょう。●塩水の目安 →400ccの水に対し、12gの塩(小さじ2杯)