豚肉と春キャベツのビネガー炒め
塩分控えめでもしっかりとした味つけに感じます。
材料 (2人分)
- 豚肉(もも)薄切り
- 150g
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1
- キャベツ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アスパラガス
- 2本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- [A]醤油
- 小さじ2
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]酢
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
10分
258kcal(1人分)
0.9g(1人分)
作り方
- 1
- 豚肉は一口大に切り、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 2
- キャベツは大きめの一口大、玉ねぎはくし切りにする。アスパラガスは下の方の筋をピーラーでむき、斜め切りにする。赤パプリカは一口大に切る。
- 3
- フライパンに油を入れ温め、豚肉を広げて焼く。豚肉が白っぽくなってきたら玉ねぎ、アスパラガスを加え炒める。
- 4
- 肉に火が通ったらキャベツを加え、胡椒で味つけする。しんなりしてきたら赤パプリカ、合わせた[A]の調味料を加え、全体に味が絡むように素早く炒め、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:下味をつけたお肉に片栗粉をまぶしてから焼くことにより、お肉がやわらかく仕上がります。