豚肉と春キャベツのビネガー炒め

塩分控えめでもしっかりとした味つけに感じます。

豚肉と春キャベツのビネガー炒め

材料 (2人分)

豚肉(もも)薄切り
150g
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2
大さじ1
キャベツ
200g
玉ねぎ
1/2個
アスパラガス
2本
赤パプリカ
1/4個
[A]醤油
小さじ2
[A]みりん
大さじ1
[A]酢
小さじ2
胡椒
少々
10分
258kcal(1人分)
0.9g(1人分)


作り方

1
豚肉は一口大に切り、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
2
キャベツは大きめの一口大、玉ねぎはくし切りにする。アスパラガスは下の方の筋をピーラーでむき、斜め切りにする。赤パプリカは一口大に切る。
3
フライパンに油を入れ温め、豚肉を広げて焼く。豚肉が白っぽくなってきたら玉ねぎ、アスパラガスを加え炒める。
4
肉に火が通ったらキャベツを加え、胡椒で味つけする。しんなりしてきたら赤パプリカ、合わせた[A]の調味料を加え、全体に味が絡むように素早く炒め、器に盛り付ける。
作り方のポイント:下味をつけたお肉に片栗粉をまぶしてから焼くことにより、お肉がやわらかく仕上がります。