ポテトのオーブン焼
神奈川県 遠藤絵里子さん
ワンポイントアドバイス マッシュポテトにアンチョビを加え、チーズをのせて焼き上げたお料理です。アンチョビの塩味がアクセントとなり、おつまみにもおすすめです。サイドディッシュとしても大活躍間違いなしのお料理です。
材料 (2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- バター
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- アンチョビ
- 3枚
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
20分
196kcal(1人分)
0.5g(1人分)
作り方
- 1
- じゃがいもは茹で、熱いうちにつぶしバターを混ぜる。
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ(600W 1分程度)で加熱する。
- 3
- 1に2、牛乳、刻んだアンチョビ、胡椒を加え混ぜ合わせる。
- 4
- 耐熱用の器の内側にオリーブオイルを薄く塗り、3を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
- 5
- 焼きあがったら、刻みパセリを飾る。
このレシピは、読者の方からの投稿です。