ポテトのオーブン焼

棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス 棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス
神奈川県 遠藤絵里子さん

ワンポイントアドバイス マッシュポテトにアンチョビを加え、チーズをのせて焼き上げたお料理です。アンチョビの塩味がアクセントとなり、おつまみにもおすすめです。サイドディッシュとしても大活躍間違いなしのお料理です。

ポテトのオーブン焼

材料 (2人分)

じゃがいも
中2個
バター
大さじ1/2
牛乳
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
アンチョビ
3枚
とろけるスライスチーズ
2枚
胡椒
少々
オリーブオイル
少々
◆飾り…パセリ 少々
20分
196kcal(1人分)
0.5g(1人分)


作り方

1
じゃがいもは茹で、熱いうちにつぶしバターを混ぜる。
2
玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ(600W 1分程度)で加熱する。
3
1に2、牛乳、刻んだアンチョビ、胡椒を加え混ぜ合わせる。
4
耐熱用の器の内側にオリーブオイルを薄く塗り、3を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
5
焼きあがったら、刻みパセリを飾る。

このレシピは、読者の方からの投稿です。