カップ寿司
透明なカップにすし飯と具材を彩りよく盛りつけるだけ!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 1枚
- 焼鮭ほぐし身
- 20g
- アスパラガス
- 2本
- 卵
- 1個
- みりん
- 小さじ1
- むき海老(茹で)
- 4尾
- きゅうり
- 1/6本
- 絹さや
- 3~4枚
- とびっこ
- 5g
- すし酢
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ11/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
(合わせ酢の場合)
20分※炊飯時間を除く。
381kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を混ぜ合わせて冷ます。
- 2
- アスパラガスは下の方の筋をピーラーでむき、茹でて小口に切る。
- 3
- ボールに卵を割りほぐし、みりんを加え、小鍋に入れる。菜箸を何本か用意し、鍋を火にかけたら束ねた菜箸で絶えず撹拌し、そぼろ卵にする。
- 4
- 絹さやは筋を取り、茹でて千切りにする。
- 5
- 冷めた酢飯を3等分にし、それぞれに鮭、アスパラガス、卵を混ぜ合わせる。カップにご飯が3層になるように入れ、海老、きゅうり、絹さや、とびっこを飾る。
- ※
- 作り方のポイント:菜箸を何本か束ねて撹拌する事で、細かいそぼろ状の卵になります。