タコときのこのアヒージョ
オリーブオイルとにんにくで煮込むスペイン料理の1つです。お酒のおつまみにおすすめです。
材料 (2人分)
- タコ
- 100g
- アサリ
- 100g
- マッシュルーム
- 1パック
- えりんぎ
- 1本
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
10分
174kcal(1人分)※
1.7g(1人分)※
※汁を含む。
作り方
- 1
- にんにくは皮をむき、芽を取り除き、ぶつ切りにする。
- 2
- タコ、マッシュルーム、えりんぎは一口大に切る。
- 3
- 鍋ににんにく、鷹の爪とオリーブオイルを入れ、タコ、アサリ、マッシュルーム、えりんぎを加え加熱する。
- 4
- にんにくの香りが出てきたら白ワイン、塩、胡椒を加え蓋をする。アサリの口が開いたら出来上がり。器に盛り付け、パセリをふる。