タコときのこのアヒージョ

オリーブオイルとにんにくで煮込むスペイン料理の1つです。お酒のおつまみにおすすめです。

タコときのこのアヒージョ

材料 (2人分)

タコ
100g
アサリ
100g
マッシュルーム
1パック
えりんぎ
1本
にんにく
1片
鷹の爪
1本
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/3
胡椒
少々
◆飾り…パセリ 少々
10分
174kcal(1人分)※
1.7g(1人分)※

※汁を含む。



作り方

1
にんにくは皮をむき、芽を取り除き、ぶつ切りにする。
2
タコ、マッシュルーム、えりんぎは一口大に切る。
3
鍋ににんにく、鷹の爪とオリーブオイルを入れ、タコ、アサリ、マッシュルーム、えりんぎを加え加熱する。
4
にんにくの香りが出てきたら白ワイン、塩、胡椒を加え蓋をする。アサリの口が開いたら出来上がり。器に盛り付け、パセリをふる。