アクアパッツァ
食べやすいように魚の切り身を使用しました。白身魚にアサリ、にんにく、ハーブを加え、蒸し調理にしました。
材料 (2人分)
- 白身魚(お好みの魚で)
- 2切れ
- [A]にんにく
- 1片
- [A]アンチョビ
- 1枚
- [A]ケッパー
- 少々
- [B]アサリ
- 100g
- [B]ミニトマト
- 10個
- [B]ブラックオリーブ
- 2~3個
- [B]白ワイン
- 60cc
- [B]塩
- 小さじ1/3
- [B]胡椒
- 少々
- [B]ローレル
- 1枚
- [B]タイム
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
◆飾り…レモン 1/4個
20分
220kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- アサリは塩水につけ、砂抜きをする。
- 2
- [A]をみじん切りにし、魚にすり込む。
- 3
- 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ温め、2の魚を焼く。そこへ[B]を加え、アサリの貝が開くまで加熱する。
- 4
- 煮汁をまわしかけながら加熱し、仕上げに輪切り、又は半月に切ったレモンを添える。