チキンクリームドリア

手作りのホワイトソースは、優しい味でとてもクリーミーに仕上がります。バレンタインメニューにおすすめです。

チキンクリームドリア

材料 (2人分)

ご飯
2膳分
鶏肉
100g
玉ねぎ
1/4個
ぶなしめじ
1/2袋
ブロッコリー(冷凍)
30g
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
とろけるミックスチーズ
30g
バター
大さじ2
小さじ1/2
胡椒
少々
◆飾り…パセリ 少々
25分
753kcal(1人分)
2.4g(1人分)


作り方

1
鶏肉は一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ぶなしめじはいしづきを取り、小房に分ける。
2
鍋にバターを入れ火にかけ、鶏肉、玉ねぎを加え炒める。鶏肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を加え炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を加える。とろみがでたら、ぶなしめじ、ブロッコリーを加え、塩、胡椒で味付けする。
3
グラタン皿にご飯を入れ、2をかけ、とろけるミックスチーズをのせる。200℃に予熱しておいたオーブン又はトースターでチーズに焦げ目ができる程度に焼き上げ、パセリを散らす。