チキンクリームドリア
手作りのホワイトソースは、優しい味でとてもクリーミーに仕上がります。バレンタインメニューにおすすめです。
材料 (2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 鶏肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- ブロッコリー(冷凍)
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 2カップ
- とろけるミックスチーズ
- 30g
- バター
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
25分
753kcal(1人分)
2.4g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ぶなしめじはいしづきを取り、小房に分ける。
- 2
- 鍋にバターを入れ火にかけ、鶏肉、玉ねぎを加え炒める。鶏肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を加え炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を加える。とろみがでたら、ぶなしめじ、ブロッコリーを加え、塩、胡椒で味付けする。
- 3
- グラタン皿にご飯を入れ、2をかけ、とろけるミックスチーズをのせる。200℃に予熱しておいたオーブン又はトースターでチーズに焦げ目ができる程度に焼き上げ、パセリを散らす。