キムパ風(韓国風海苔巻き)恵方巻
韓国風に仕上げた恵方巻。ごま油の風味で彩りきれいな海苔巻です。酢飯ではないので、簡単に気軽に作れます。
材料 (1本 2人分)
- ご飯
- 300g
- 焼のり
- 1枚
- いりごま白
- 大さじ1
- 厚焼き卵
- 1/8本
- キムチ
- 40g
- 胡瓜
- 1/6本
- ほうれん草
- 30g
- 牛肉(薄切り)
- 40g
- にんじん
- 50g
- にんにく
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 小さじ1/6
30分※炊飯時間を除く。
752kcal(1本分)
2.9g(1本分)
作り方
- 1
- 厚焼き卵、胡瓜は焼のりの大きさに合わせ細長く切る。
- 2
- ほうれん草は茹でて水気を切る。
- 3
- 牛肉を炒め(適宜油を使用(分量外))、醤油、みりんで味付けする。
- 4
- にんじんは斜め千切りにする。フライパンを温め、ごま油を入れ、にんじん、すりにんにくを加え、しんなり甘みが出るまでじっくり炒め、塩、胡椒で味付けする。
- 5
- 巻きすに焼のりを敷き、ご飯を手前約1cm残して敷き詰め、その上にいりごまをふる。
- 6
- 具材をのせ、しっかりと巻きすを使用して巻く。この時、手に米粒がつくので水を用意し、適宜手につけながら作業を行うとやりやすい。
- ※
- カットして召し上がる場合は、カットするたびに包丁の刃に水をつけるときれいに切ることができます。