大根のあちゃら漬け
旬の大根を使った常備菜。昆布とゆずを入れ、甘酢に漬けた漬物です。箸休めにおすすめの1品です。
材料 (2人分)
- 大根
- 150g
- 昆布
- 約5cm角
- 鷹の爪
- 少々
- [A]米酢
- 大さじ2
- [A]砂糖
- 小さじ2
- [A]塩
- 小さじ1/6
- [A]ゆず果汁
- 小さじ1/2
10分※漬け込む時間を除く。
33kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- 大根は薄い短冊切りにする。
- 2
- 大根を塩もみし(分量外小さじ約1/3)、しんなりするまでしばらく置く。
- 3
- 鷹の爪は種を取り除き、水につけてやわらかくなったら輪切りにする。
- 4
- 2の水気を切り、混ぜ合わせた[A]の調味料と混ぜ合わせ、鷹の爪、昆布を加えて味がなじむまで漬ける。
- 5
- 食べる時にお好みで、ゆずの皮と4で漬けておいた昆布を刻み合わせる。