麻婆大根

サイコロ大に切った大根を、麻婆豆腐風に挽肉入りのあんとからませ仕上げたお料理です。

麻婆大根

材料 (2人分)

豚挽肉
60g
厚揚げ
60g
大根
150g
長ねぎ
1/3本
ぶなしめじ
50g
にんにく
1片
生姜
1片
片栗粉
小さじ1
さやいんげん
2本
[A]豆板醤
小さじ1/3
[A]甜面醤
小さじ1/3
[A]オイスターソース
小さじ1/2
[A]天然水
100cc
[A]鶏がらスープのもと
2g
小さじ1
ごま油
小さじ1
15分
235kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
厚揚げは一口大に切り、さっと茹で油抜きする。大根は1cm角に切り、芯まで火が通る程度に茹でる。
2
しめじはいしづきを取り、小房に分ける。長ねぎは小口切り、生姜、にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンに油、生姜、にんにくを入れ温め、香りが出るまで炒める。
4
豚挽肉、長ねぎ、しめじを加えて炒め、肉に火が通ったら1を加え、合わせた[A]を加える。
5
片栗粉を同量の水で溶き、沸騰している4に加え、とろみがついたら仕上げにごま油を加える。
6
器に盛り付け、茹でたさやいんげんを添える。