麻婆大根
サイコロ大に切った大根を、麻婆豆腐風に挽肉入りのあんとからませ仕上げたお料理です。
材料 (2人分)
- 豚挽肉
- 60g
- 厚揚げ
- 60g
- 大根
- 150g
- 長ねぎ
- 1/3本
- ぶなしめじ
- 50g
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 片栗粉
- 小さじ1
- さやいんげん
- 2本
- [A]豆板醤
- 小さじ1/3
- [A]甜面醤
- 小さじ1/3
- [A]オイスターソース
- 小さじ1/2
- [A]天然水
- 100cc
- [A]鶏がらスープのもと
- 2g
- 油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
15分
235kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- 厚揚げは一口大に切り、さっと茹で油抜きする。大根は1cm角に切り、芯まで火が通る程度に茹でる。
- 2
- しめじはいしづきを取り、小房に分ける。長ねぎは小口切り、生姜、にんにくはみじん切りにする。
- 3
- フライパンに油、生姜、にんにくを入れ温め、香りが出るまで炒める。
- 4
- 豚挽肉、長ねぎ、しめじを加えて炒め、肉に火が通ったら1を加え、合わせた[A]を加える。
- 5
- 片栗粉を同量の水で溶き、沸騰している4に加え、とろみがついたら仕上げにごま油を加える。
- 6
- 器に盛り付け、茹でたさやいんげんを添える。