ごま豆乳鍋
寄せ鍋つゆをベースに、ねりごまと豆乳を使ってアレンジしました。まろやかで優しい味のお鍋です。
材料 (2人分)
- 寄せ鍋用野菜セット
- 1袋
- 鶏肉(もも)
- 200g
- きのこセット
- 1パック
- 豆腐(絹)
- 小1パック
- ねりごま(白)
- 大さじ1
- 豆乳
- 200cc
- 寄せ鍋つゆ
- 200cc
10分
362kcal(1人分)※
1.9g(1人分)※
※汁まで召し上がった場合。
作り方
- 1
- 鍋にねりごまを入れ、寄せ鍋つゆを少量ずつ加えながら溶かす。更に豆乳を加える。
- 2
- 1を加熱し、沸いてきたら一口大に切った鶏肉を加える。
- 3
- 肉の表面が白っぽくなり、アクが出てきたらアクを取り除き、野菜、食べやすい大きさに切ったきのこ類を加える。
- 4
- 野菜に火が通ってきたら豆腐を加え、豆腐が温まったら出来上がり。