ぶり大根
旬の大根を使った和食の定番メニュー。大根、ぶりをしっかり下処理することで、上品な味に仕上がります。
材料 (2人分)
- ぶり
- 2切
- 大根
- 200g
- 生姜
- 1片
- 昆布
- 1枚
- 長ねぎ(白髪ねぎ用)
- 10cm
- 天然水
- 300cc
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
25分
326kcal(1人分)※
2.7g(1人分)※
※煮汁まで召し上がった場合。
作り方
- 1
- ぶりは湯をかけ、霜降りにする。大根は約2cmの厚さに切り、面取りし、隠し包丁を入れる。又は、食べやすい大きさに切る。
- 2
- 鍋に大根と水、昆布を入れ火にかけ、大根に7~8割火が通ったら、ぶりと薄切りにした生姜を加える。
- 3
- 酒、砂糖、醤油、みりんを加え、しっかりと味がしみこむまで煮込む。
- 4
- 器に盛り付け、水にさらした白髪ねぎを添え、青ねぎスライスをちらす。
- ※
- ぶりは、霜降りにすることにより臭みがとれ、更に表面のたんぱく質が凝固するので旨味が逃げにくくなります。