わかめとたこの酢みそがけ
時間がない時にこの一品 わかめとたこをからし酢みそでいただきます。もう一品!と思った時に手早く作れるおかずで、おつまみにもおすすめです。爽やかな酸味が感じられる風味をお楽しみください。
材料 (2人分)
- 岩手県産 普代わかめ
- 20g
- お刺身たこ
- 30g
- からし酢みそ
- 20g
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
37kcal(1人分)
0.8g(1人分)
作り方
- 1
- わかめを水で戻し、さっと湯通しし、その後冷水につけ水気を切り、一口大に切る(湯通しする事によってわかめの色を鮮やかに仕上げる)。
- 2
- 器にわかめ、たこを盛り付け、からし酢みそをかけ、青ねぎを添える。