わかめとたこの酢みそがけ

時間がない時にこの一品 わかめとたこをからし酢みそでいただきます。もう一品!と思った時に手早く作れるおかずで、おつまみにもおすすめです。爽やかな酸味が感じられる風味をお楽しみください。

わかめとたこの酢みそがけ

材料 (2人分)

岩手県産 普代わかめ
20g
お刺身たこ
30g
からし酢みそ
20g
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
37kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方

1
わかめを水で戻し、さっと湯通しし、その後冷水につけ水気を切り、一口大に切る(湯通しする事によってわかめの色を鮮やかに仕上げる)。
2
器にわかめ、たこを盛り付け、からし酢みそをかけ、青ねぎを添える。