牡蠣のチャウダー
牡蠣の旨みがたっぷり!おもてなしのご馳走スープです。
材料 (2人分)
- 牡蠣(小粒)
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハーフベーコン
- 2枚
- じゃが芋
- 1/2個
- 人参
- 1/6本
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
- 湯
- 1.5カップ+塩小さじ1/6
- バター
- 大さじ1/2
- ブイヨン
- 1.5カップ
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
(牡蠣の茹で汁)
◆飾り…パセリ 少々、ブロッコリー(冷凍) 30g、クラッカー 適量
20分
324kcal(1人分)
2.0g(1人分)
作り方
- 1
- 牡蠣は塩水、真水で洗い下処理し、分量の湯でさっと茹で、ザルにあげる。茹で汁はブイヨンとして
- 2
- ベーコンは1cmの色紙切り、玉ねぎ、じゃが芋は1cmの角切り、人参はやや小さめに切る。ブロッコリー(冷凍)は、茹でる。
- 3
- 鍋にバターを入れ溶かし、ベーコン、玉ねぎを加え炒める。小麦粉を振り入れ炒め、ブイヨンで溶きのばしながら煮立てる。弱火で5分煮てアクを取り除き、人参、じゃが芋を加えやわらかくなるまで煮る。煮えたら牛乳を加え、塩、胡椒で調味し、牡蠣を加え、仕上げに生クリームを加える。器に注ぎ入れ、パセリを振り、ブロッコリー、クラッカーを添える。
使う。