牡蠣のチャウダー

牡蠣の旨みがたっぷり!おもてなしのご馳走スープです。

牡蠣のチャウダー

材料 (2人分)

牡蠣(小粒)
80g
玉ねぎ
1/4個
ハーフベーコン
2枚
じゃが芋
1/2個
人参
1/6本
小麦粉
大さじ1
牛乳
1カップ
生クリーム
1/4カップ
1.5カップ+塩小さじ1/6
バター
大さじ1/2
ブイヨン
1.5カップ
(牡蠣の茹で汁)
小さじ1/6
胡椒
少々
◆飾り…パセリ 少々、ブロッコリー(冷凍) 30g、クラッカー 適量
20分
324kcal(1人分)
2.0g(1人分)


作り方

1
牡蠣は塩水、真水で洗い下処理し、分量の湯でさっと茹で、ザルにあげる。茹で汁はブイヨンとして
 使う。
2
ベーコンは1cmの色紙切り、玉ねぎ、じゃが芋は1cmの角切り、人参はやや小さめに切る。ブロッコリー(冷凍)は、茹でる。
3
鍋にバターを入れ溶かし、ベーコン、玉ねぎを加え炒める。小麦粉を振り入れ炒め、ブイヨンで溶きのばしながら煮立てる。弱火で5分煮てアクを取り除き、人参、じゃが芋を加えやわらかくなるまで煮る。煮えたら牛乳を加え、塩、胡椒で調味し、牡蠣を加え、仕上げに生クリームを加える。器に注ぎ入れ、パセリを振り、ブロッコリー、クラッカーを添える。