新ごぼうのチキンロール

簡単にできる旬のおかず 旬の新ごぼうを使ったチキンロール。鶏肉でごぼうと人参を巻き、電子レンジを使って時短調理にしました。輪切りにすると彩りもきれいです。行楽弁当の一品にもおすすめです。

新ごぼうのチキンロール

材料 (2人分)

鶏肉(もも肉)
1枚(250~300g程度)
ごぼう
50g
人参
30g
[A]鶏肉汁
50cc程度
(電子レンジ過熱の際に出た肉汁)
[A]料理用清酒
大さじ1
[A]醤油
大さじ1弱
[A]みりん
大さじ1
◆飾り…かいわれ大根 少々
20分
303kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
鶏もも肉は身の厚い部分を包丁でそいで平たくする。
2
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、7mm径位の太さに切り、長さは鶏肉の幅に合わせる。人参は皮をむき同じように切る。
3
鶏肉で2のごぼう、人参をしっかりと巻き、たこ糸を使ってロール状に形を整える。
4
3を耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W 6分程度)で加熱する。皿から取り出し(残った肉汁は取っておく )、鍋又はフライパンで皮の面からしっかりと焼き、全体に焼き目をつける。合わせた[A]を加え、蓋をして煮汁がほぼなくなるまで煮る。照りが出てきたら火を止める。
5
余熱で3~4分置き、たこ糸を切り、輪切りにして器に盛りつける。根の部分を切り、水洗いしたかいわれ大根を添える。