白菜のクラムチャウダー
あさりの水煮缶を使ったクリーム系のスープ。 白菜の甘みとあさりの旨みが合わさったホットメニューです。
材料 (2人分)
- 白菜
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4
- あさり水煮(缶詰)
- 1/2缶
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 小さじ2
- 天然水
- 150cc
- コンソメ
- 1/2個
◆飾り…パセリ 少々
20分
159kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- 白菜、玉ねぎは約7mm角に切る。人参はひと回り小さく切る。
- 2
- 鍋にバターを入れ溶かし、玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが透き通ってきたら白菜、人参を加え炒める。全体がしんなりしたら、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 3
- 分量の水を加え、とろみがついてきたら、コンソメとあさりの水煮を汁ごと加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。焦げ付かないように注意する。
- 4
- 牛乳を加え、沸いてきたら火を止める。器に盛り付け、パセリを散らす。