ポークソテーきのこのバルサミコソース
旬のきのこの食感を楽しめるソースを合わせました。甘酸っぱいソースが、ワインにも良く合うお料理です。
材料 (2人分)
- 豚肉(ロース)
- 2枚(約160g)
- マッシュルーム
- 3個
- えりんぎ
- 1本
- にんにく
- 1片
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 調理用ワイン白
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
(ソース)
◆付け合わせ…水菜サラダ 適量、ミニトマト 適量
◆飾り…パセリ 少々
15分
230kcal(1人分)
0.8g(1人分)
作り方
- 1
- 豚肉ににんにくをすり込み、塩、胡椒をする。
- 2
- マッシュルーム、えりんぎはスライスにする。
- 3
- 小鍋にバルサミコ酢とみりんを入れ、約半量まで煮詰め、とろみを出す。
- 4
- フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、1の豚肉を焼く。片面がこんがりと焼けたら裏返して2のマッシュルームとえりんぎを加え、全体に火が通ったら、仕上げに白ワインを入れ、フランベする。
- 5
- 器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付け、3のソースをかけ、パセリを散らす。