スコッチエッグ
うずらの卵にひき肉をまとわせ、衣をつけて揚げたイギリスのお料理。おもてなし料理としてもおすすめです。
材料 (2人分)
- うずら卵(水煮)
- 1パック(6個)
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]胡椒
- 少々
- [A]卵
- 1/2個
- [A]ナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 約20g
- 油(揚げ用)
- 適量
- ケチャップ
- お好みで
(衣)
◆付け合わせ…ミックスキャベツ ・ミニトマト 適量
25分
139kcal(1個分)
0.5g(1個分)
作り方
- 1
- うずら卵(水煮)は、水気を切る。
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしてボールに入れ、合挽肉、[A]の材料を加え、混ぜ合わせる。
- 3
- 1のうずら卵に薄く小麦粉をまぶし、2のたねで包む。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
- 4
- 170~180℃の油で全体にきつね色になるまで揚げる。
- 5
- 揚がったスコッチエッグは半分に切り、器に付け合わせと一緒に盛り付ける。
- ※
- 冷めたものを電子レンジで調理する場合は、卵が破裂する恐れがあるので、お気を付けください。