豚肉と白菜のトマト鍋

トマトを加えて、ほどよい酸味に仕上げました。 豚バラ肉も白菜と一緒にさっぱりといただけます。

豚肉と白菜のトマト鍋

材料 (2人分)

白菜
500g
豚肉(バラしゃぶしゃぶ用)
150g
寄せ鍋つゆ
1/2袋
完熟カットトマト(缶詰)
1/3缶
えのき茸
お好みで
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
364kcal(1人分)※
3.8g(1人分)※

※汁を全て召し上がった場合。



作り方

1
白菜の葉の間に豚肉をはさみ、一口大に切る。鍋に隙間なく敷き詰める。
2
寄せ鍋つゆを入れ、カットトマトを加え加熱する。
3
白菜がやわらかくなったら、仕上げに青ねぎスライスを散らす。
ミルフィーユ鍋にしない場合は、白菜の茎の部分は、火の通りが良くなるように、そぎ切りにするのがおすすめです。お好みで、えのき茸など、きのこ類をプラスしてお召し上がりください。