豚肉と白菜のトマト鍋
トマトを加えて、ほどよい酸味に仕上げました。 豚バラ肉も白菜と一緒にさっぱりといただけます。
材料 (2人分)
- 白菜
- 500g
- 豚肉(バラしゃぶしゃぶ用)
- 150g
- 寄せ鍋つゆ
- 1/2袋
- 完熟カットトマト(缶詰)
- 1/3缶
- えのき茸
- お好みで
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
364kcal(1人分)※
3.8g(1人分)※
※汁を全て召し上がった場合。
作り方
- 1
- 白菜の葉の間に豚肉をはさみ、一口大に切る。鍋に隙間なく敷き詰める。
- 2
- 寄せ鍋つゆを入れ、カットトマトを加え加熱する。
- 3
- 白菜がやわらかくなったら、仕上げに青ねぎスライスを散らす。
- ※
- ミルフィーユ鍋にしない場合は、白菜の茎の部分は、火の通りが良くなるように、そぎ切りにするのがおすすめです。お好みで、えのき茸など、きのこ類をプラスしてお召し上がりください。