まいたけとスモークサーモンのクリームパスタ

旬のきのことサーモンを使った、季節感のあるパスタです。生クリームは使用せずに、ヘルシーに仕上げます。

まいたけとスモークサーモンのクリームパスタ

材料 (2人分)

スパゲッティ
200g
まいたけ
1パック
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
小さじ4
牛乳
300cc
スモークサーモン
1袋
バター
小さじ2
小さじ1/3
胡椒
少々
◆飾り…パセリ 少々
15分
596kcal(1人分)
2.4g(1人分)


作り方

1
大きめの鍋にスパゲッティを茹でる為の湯を沸かす。
2
まいたけは一口大にさき、玉ねぎは薄切りにする。
3
フライパンにバターを入れ溶かし、玉ねぎを加え炒める。しんなりとしたら、まいたけを加え更に炒め、小麦粉を加え炒める。
4
粉っぽさがなくなったら、牛乳を加え良く混ぜ合わせ、
 とろみがついたら塩、胡椒で味を調える。
5
スパゲッティはパッケージの表示時間より約30秒短く茹で上げ、4のソースに加え、加熱しながら絡める。
 この時、スモークサーモンも加える。
6
器に盛り付け、パセリを散らす。