まいたけとスモークサーモンのクリームパスタ
旬のきのことサーモンを使った、季節感のあるパスタです。生クリームは使用せずに、ヘルシーに仕上げます。
材料 (2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- まいたけ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小麦粉
- 小さじ4
- 牛乳
- 300cc
- スモークサーモン
- 1袋
- バター
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
15分
596kcal(1人分)
2.4g(1人分)
作り方
- 1
- 大きめの鍋にスパゲッティを茹でる為の湯を沸かす。
- 2
- まいたけは一口大にさき、玉ねぎは薄切りにする。
- 3
- フライパンにバターを入れ溶かし、玉ねぎを加え炒める。しんなりとしたら、まいたけを加え更に炒め、小麦粉を加え炒める。
- 4
- 粉っぽさがなくなったら、牛乳を加え良く混ぜ合わせ、
- 5
- スパゲッティはパッケージの表示時間より約30秒短く茹で上げ、4のソースに加え、加熱しながら絡める。
- 6
- 器に盛り付け、パセリを散らす。
とろみがついたら塩、胡椒で味を調える。
この時、スモークサーモンも加える。