大学いも

ほくほくのさつまいもにパリパリの飴をからませました。 温かいままでも冷めてからでも美味しくいただけます。

大学いも

材料 (2人分)

さつまいも
100g
いりごま黒
少々
[A]砂糖
30g
[A]油
小さじ2
[A]酢
小さじ1/2
油(揚げ用)
適量
15分
173kcal(1人分)
0.0g(1人分)


作り方

1
さつまいもを乱切り、又は太めの拍子木切りにし、水にさらす。
2
水気をしっかりふき取り、150~160℃に温めた油で揚げる。火が通ったら温度を上げ、表面をからっと仕上げる。
3
小鍋に(A)を入れ、加熱する。この時、箸などで混ぜないようにする。大きな泡が消え、細かい泡になり、飴が少し黄色く色づいてきたら火を止めて素早くさつまいもを入れ、全体に飴をからませ、いりごまをまぶす。
くっつくので、すぐに食べない場合は油を塗ったバットなどに広げ、飴が固まってから、器に盛り付けると良い。