かぼちゃプリン

冷凍のかぼちゃを使用しました。カラメルの香ばしさと ほろ苦さ、かぼちゃの甘みがマッチしているプリンです。

かぼちゃプリン

材料 (2人分)

栗かぼちゃ(冷凍)
100g
1個
牛乳
100cc
ホイップ
20cc
砂糖
大さじ1
バニラエッセンス
少々
(カラメルソース)
砂糖
20g
天然水
大さじ1
大さじ1
◆飾り…ミントの葉 少々、ホイップ 大さじ1、砂糖 小さじ1
15分※(※焼き又は蒸し時間を除く。)
245kcal(1人分)
0.3g(1人分)


作り方

1
かぼちゃ(冷凍)は電子レンジ(600W 約3~4分)で加熱し、皮を取り除く。
2
小鍋に牛乳とホイップ、砂糖を合わせ、溶ける程度(人肌程度)に温める。
3
卵を割りほぐし、2と合わせ、バニラエッセンスを加える。
4
1、3をミキサーにかける。かぼちゃの粒々がなくなったら、一度こして容器に注ぎ入れる(プリン型を使用する場合はバター(記載外)を型に塗ると取り出しやすい)。
5
バットに4を並べ、約70℃の湯をプリンの高さの1/3程度まではり、170℃に予熱したオーブンで約30~35分焼く(蒸し器の場合は、弱火で蒸し器内の温度が85~90℃になるように隙間をあけて調整し、約20分蒸す。温度が高いとすが立つので注意する)。
(カラメルソース)
小鍋に砂糖と水を入れ、火にかけ褐色に色づいたら火を止め、すばやく湯を加えて全体を溶かす(煮詰める際に混ぜないように注意する)。