かぼちゃプリン
冷凍のかぼちゃを使用しました。カラメルの香ばしさと ほろ苦さ、かぼちゃの甘みがマッチしているプリンです。
材料 (2人分)
- 栗かぼちゃ(冷凍)
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- ホイップ
- 20cc
- 砂糖
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- 砂糖
- 20g
- 天然水
- 大さじ1
- 湯
- 大さじ1
(カラメルソース)
◆飾り…ミントの葉 少々、ホイップ 大さじ1、砂糖 小さじ1
15分※(※焼き又は蒸し時間を除く。)
245kcal(1人分)
0.3g(1人分)
作り方
- 1
- かぼちゃ(冷凍)は電子レンジ(600W 約3~4分)で加熱し、皮を取り除く。
- 2
- 小鍋に牛乳とホイップ、砂糖を合わせ、溶ける程度(人肌程度)に温める。
- 3
- 卵を割りほぐし、2と合わせ、バニラエッセンスを加える。
- 4
- 1、3をミキサーにかける。かぼちゃの粒々がなくなったら、一度こして容器に注ぎ入れる(プリン型を使用する場合はバター(記載外)を型に塗ると取り出しやすい)。
- 5
- バットに4を並べ、約70℃の湯をプリンの高さの1/3程度まではり、170℃に予熱したオーブンで約30~35分焼く(蒸し器の場合は、弱火で蒸し器内の温度が85~90℃になるように隙間をあけて調整し、約20分蒸す。温度が高いとすが立つので注意する)。
(カラメルソース)
小鍋に砂糖と水を入れ、火にかけ褐色に色づいたら火を止め、すばやく湯を加えて全体を溶かす(煮詰める際に混ぜないように注意する)。