かぼちゃのそぼろあんかけ

くるみがアクセントのそぼろあんをかけた和風の1品。 蒸し加熱でかぼちゃの甘み、旨みを引き出しました。

かぼちゃのそぼろあんかけ

材料 (2人分)

かぼちゃ
1/8個
豚挽肉
60g
くるみ
20g
片栗粉
小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
[A]天然水
100cc
[A]醤油
小さじ2
[A]みりん
小さじ2
15分
212kcal(1人分)
0.9g(1人分)


作り方

1
かぼちゃはスプーンを使用し種を取り除き、約1cmの厚さに切る。
2
蒸し器に湯を沸かし、1のかぼちゃを蒸す。竹串をさして火の通りを確認する。
3
くるみは細かく刻む。
4
小鍋に[A]の材料を合わせて火にかけ、沸いてきたら豚挽肉を加えそぼろ状にし、アクを取り除き、くるみを加える。片栗粉に同量の水を加え水溶き片栗粉にし、沸騰したところへ撹拌しながら加え、とろみをつける。
5
器に2のかぼちゃを盛り、その上に5のそぼろあんをのせ、青ねぎスライスを添える。