かぼちゃのそぼろあんかけ
くるみがアクセントのそぼろあんをかけた和風の1品。 蒸し加熱でかぼちゃの甘み、旨みを引き出しました。
材料 (2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 豚挽肉
- 60g
- くるみ
- 20g
- 片栗粉
- 小さじ1
- [A]天然水
- 100cc
- [A]醤油
- 小さじ2
- [A]みりん
- 小さじ2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
212kcal(1人分)
0.9g(1人分)
作り方
- 1
- かぼちゃはスプーンを使用し種を取り除き、約1cmの厚さに切る。
- 2
- 蒸し器に湯を沸かし、1のかぼちゃを蒸す。竹串をさして火の通りを確認する。
- 3
- くるみは細かく刻む。
- 4
- 小鍋に[A]の材料を合わせて火にかけ、沸いてきたら豚挽肉を加えそぼろ状にし、アクを取り除き、くるみを加える。片栗粉に同量の水を加え水溶き片栗粉にし、沸騰したところへ撹拌しながら加え、とろみをつける。
- 5
- 器に2のかぼちゃを盛り、その上に5のそぼろあんをのせ、青ねぎスライスを添える。