肉団子のいがぐり蒸し
肉団子にもち米をまぶして蒸し上げたお料理です。 季節感のあるメニューで、おもてなしにもピッタリ。
材料 (2人分)
- もち米
- 50g
- 豚挽肉
- 80g
- たけのこ
- 30g
- ねぎ
- 1/5本
- しょうが
- 1片
- からし醤油
- お好みで
- [A]卵
- 1/4個
- [A]天然水
- 大さじ1
- [A]料理酒
- 大さじ1/2
- [A]塩
- 小さじ1/6
- [A]胡椒
- 少々
- [A]片栗粉
- 大さじ1/2
◆飾り…パセり 適量
15分(もち米の浸漬時間、蒸し時間を除く)
204kcal(1人分)
0.6g(1人分)
作り方
- 1
- もち米は水に約30分浸漬させ、ざるに上げ水気を切る。
- 2
- たけのこ、ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
- 3
- ボールに豚挽肉、2、[A]の調味料を加え、粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。
- 4
- スプーン等を使い、直径約2cmに丸め、1のもち米の上をころがし、もち米をまぶす。
- 5
- 蒸気が上がった蒸し器で、20~25分蒸す。器に盛り付け、パセリを添える。お好みでからし醤油でお召し上がりください。