なすの揚げ浸し
なすを色よく揚げ、シンプルに仕上げました。 なすの果肉の甘みを感じられるお料理です。
材料 (2人分)
- なす
- 2本
- 大葉
- 2~3枚
- しょうが
- 1片
- 青ねぎスライス
- 少々
- [A]だし汁(和風だしの素 使用)
- 1/3カップ
- [A]みりん
- 小さじ1
- [A]醤油
- 小さじ2
- 油(揚げ用)
- 適量
15分
59kcal(1人分)
0.9g(1人分)
作り方
- 1
- なすは皮に切り込みを入れ、適当な大きさに切り、水にさらす。
- 2
- なすの水気をキッチンペーパー等でふき取り、高めの温度(約180℃)で素揚げする。
- 3
- 鍋に[A]の材料を入れ、ひと煮立ちさせ、その中に2を入れる。
- 4
- 大葉は千切り、しょうがはお好みで針しょうが又はすりおろす。
- 5
- 器に盛り付け、薬味を添える。