なすの揚げ浸し

なすを色よく揚げ、シンプルに仕上げました。 なすの果肉の甘みを感じられるお料理です。

なすの揚げ浸し

材料 (2人分)

なす
2本
大葉
2~3枚
しょうが
1片
青ねぎスライス
少々
[A]だし汁(和風だしの素 使用)
1/3カップ
[A]みりん
小さじ1
[A]醤油
小さじ2
油(揚げ用)
適量
15分
59kcal(1人分)
0.9g(1人分)


作り方

1
なすは皮に切り込みを入れ、適当な大きさに切り、水にさらす。
2
なすの水気をキッチンペーパー等でふき取り、高めの温度(約180℃)で素揚げする。
3
鍋に[A]の材料を入れ、ひと煮立ちさせ、その中に2を入れる。
4
大葉は千切り、しょうがはお好みで針しょうが又はすりおろす。
5
器に盛り付け、薬味を添える。