里いものクリーミーコロッケ
ひとくちサイズに仕上げたコロッケ。中にはツナと玉ねぎを入れました。里いものねっとりした食感を楽しめます。
材料 (2人分)
- むき里いも
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- まぐろ油漬(缶詰)
- 1/2缶
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 油(揚げ用)
- 適量
- ケチャップ
- お好みで
◆付け合わせ…ミニトマト・ベビーリーフ 等 適量
20分
238kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- 里いもは洗いマッシャー等でつぶす。
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約90秒(600W)加熱する。
- 3
- 1に2の玉ねぎ、油をきったまぐろ油漬、塩、胡椒を加え混ぜ合わせ、ピンポン玉程度の大きさにまとめる。
- 4
- 成形したら、小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油できつね色に揚げる。
- 5
- 器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。
※里いもの水分によっては、まとまりにくい場合がある。その場合は、パン粉を加え、硬さを調整する。