ポンデケージョ
ひとくちサイズのブラジル風のもちもちパン。 夏休みにお子様とご一緒にクッキングを楽しめる1品です。
材料 (2人分 8個)
- 片栗粉
- 50g
- 白玉粉
- 50g
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉(打ち粉用)
- 適量
- 天然水
- 50cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- [A]牛乳
- 50cc
- [A]ミックスチーズ
- 50g
- [A]砂糖
- 小さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]油
- 大さじ1
15分(焼成時間を除く)
89kcal(1個分)
0.3g(1個分)
作り方
- 1
- オーブンを180℃に予熱する。片栗粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
- 2
- 小鍋に[A]の材料を入れ、チーズが溶けて沸騰直前まで加熱する。
- 3
- 2に一気に1を入れ、素早く木べらで混ぜ合わせる。
- 4
- 白玉粉に水を加え、耳たぶの固さにこねる。水は一度に加えず、加減しながら加える。
- 5
- 3と4をボールに移し混ぜ合わせ、溶きほぐした卵を少量ずつ加えながら、粉っぽさがなくなり、ひとまとめにできるまでこねる。卵は生地の柔らかさにより全量使用しない。
- 6
- 約10個に分けて丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。丸める際、手につきやすい場合は打ち粉を使用する。予熱したオーブンで約20~25分焼く。