押し寿司ケーキ
ケーキのように丸く仕上げた、カラフルな押し寿司です。おもてなしのメニューにおすすめです。
材料 (3~4人分)
- 米
- 2カップ
- 昆布
- 1枚
- 干ししいたけ
- 大2枚
- 味付けかんぴょう
- 1袋
- 寿司でんぶ
- 15g
- 厚焼きたまご
- 1/3個
- きぬさや
- 20g
- スモークサーモン
- 1袋
- 干ししいたけの戻し汁
- 25cc
- すし酢
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- [A]料理酒
- 小さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1/2
- [A]醤油
- 大さじ1/2
(合わせ酢の場合)
◆飾り…かいわれ大根 適量
20分(炊飯時間を除く)
378kcal(1人分)
2.3g(1人分)
作り方
- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を混ぜ合わせ冷ます。
- 2
- 干ししいたけを戻し、粗みじん切りにする。鍋にしいたけ、戻し汁、?の調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
- 3
- 味付けかんぴょうは汁気を切って小口に切り、きぬさやは筋を取り、茹でて斜め切りにする。
- 4
- ケーキ型にラップを敷き、すし飯の半量を入れる。スプーンの背等を使用し、すし飯を押す。この時米粒がつきやすいので、酢水を用意し、適宜つけながら作業を行うとやりやすい。
- 5
- 2のしいたけとかんぴょうをすし飯の上にまんべんなく広げる。でんぶを混ぜ込んだご飯を入れ、すし飯をしっかり押し、型から取り出し器に移す。
- 6
- さいの目に切ったたまご、きぬさや、でんぶ、スモークサーモン、しいたけをのせ、かいわれ大根を飾る。