サラダ太巻き寿司
のりを内側にして巻いた裏巻き寿司。いりごまの香ばしさを感じながら召し上がっていただける巻き寿司です。
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 1枚
- 焼のり
- 1枚
- いりごま白
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ2
- レタス
- 1~2枚
- きゅうり
- 1/4本
- 厚焼きたまご
- 1/6個
- ロースハム
- 2枚
- マヨネーズ
- 小さじ2
◆飾り…甘酢しょうが・レタス 少々
(具材)
15分(炊飯時間を除く)
392kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を混ぜ合わせ冷ます。
- 2
- きゅうり、厚焼きたまごは細長く切りそろえる。レタスは洗い水気を切る。
- 3
- 縦長になるように巻きすに焼きのりを敷き、1の酢飯を手前約1cm残して薄く敷き詰め、その上にいりごまをふる。ラップをのせ、のりごと裏返しにする。焼きのりの面の手前1/3に残りのご飯を敷き詰める。
- 4
- 具材をのせ、マヨネーズを加え、具を包みこむようにしっかりと巻く。この時、手に米粒がつくので、酢水を用意し、適宜手につけながら作業を行うとやりやすい。カットするたびに包丁の刃を酢水につけるときれいに切れる。