銀ざけ入りはんぺんの揚げ団子
簡単に出来る手作り団子 はんぺんに鮭、ひじきを混ぜて作った揚げ団子。揚げたてはふわふわで外はカリカリ。おつまみやおかずにもぴったり。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
材料 (2人分)
- 銀ざけの切り身
- 1切れ
- 大判はんぺん
- 1枚
- 芽ひじき
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/5
- 料理用清酒
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
15分
172kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- 芽ひじきを水につけ戻し、水気を切る。
- 2
- 銀ざけの切り身の皮、骨を取り除き包丁で細かく切る。少し粘りが出るくらいまで包丁でたたく。
- 3
- ビニール袋にはんぺんをちぎり入れ、揉みながら細かくする。2、1、塩、割りほぐした卵、酒を加え混ぜ合わせる。生地を8等分に分け団子状にまるめる。
- 4
- 鍋に油を入れ温め、3を油の中に入れ、160~170℃で5~6分コロコロと転がしながら揚げる。
- 5
- 浮いてきて、しっかりときつね色になったら出来上がり。油を良く切り、器に盛り付ける。
- ※
- お好みで大根おろし、おろし生姜と共に天つゆでお召し上がりください。