マンゴーゼリー

冷凍のマンゴーで簡単にできます。涼しさを感じる冷たいデザート。夏休みのおやつにもおすすめです。

マンゴーゼリー

材料 (2人分)

カットマンゴー(冷凍)
1/2袋
ホイップ
25cc
砂糖
15g
ゼラチン
3g
75cc
レモン汁
大さじ1/2
◆飾り…ミント葉 適量
10分※
116kcal(1人分)
0.1g(1人分)

※冷蔵庫で冷やし固める時間を除く。



作り方

1
80℃以上の湯(分量内)を用意し、ゼラチンをふり入れ、混ぜ合わせて溶かす。砂糖を加え、あわ立てるようにかき混ぜる。
2
マンゴーは果肉を荒くつぶす(室温にしばらく置いてから、ミキサーやバーミックス等を使用すると簡単につぶせる)。マンゴーは飾り用に少量残し、食べやすい大きさにカットする。
3
1にホイップを加え、さらに混ぜ合わせる。
4
3に2を少しずつ加え、混ぜ合わせる(冷たいマンゴーを加えると、ゼラチンが凝固してくるので、一気に加えないようにする)。レモン汁を加え、冷やし固める。
5
器に固まったマンゴーゼリーをすくい入れ、カットしたマンゴーをのせ、ミントの葉を飾る。