マンゴーゼリー
冷凍のマンゴーで簡単にできます。涼しさを感じる冷たいデザート。夏休みのおやつにもおすすめです。
材料 (2人分)
- カットマンゴー(冷凍)
- 1/2袋
- ホイップ
- 25cc
- 砂糖
- 15g
- ゼラチン
- 3g
- 湯
- 75cc
- レモン汁
- 大さじ1/2
◆飾り…ミント葉 適量
10分※
116kcal(1人分)
0.1g(1人分)
※冷蔵庫で冷やし固める時間を除く。
作り方
- 1
- 80℃以上の湯(分量内)を用意し、ゼラチンをふり入れ、混ぜ合わせて溶かす。砂糖を加え、あわ立てるようにかき混ぜる。
- 2
- マンゴーは果肉を荒くつぶす(室温にしばらく置いてから、ミキサーやバーミックス等を使用すると簡単につぶせる)。マンゴーは飾り用に少量残し、食べやすい大きさにカットする。
- 3
- 1にホイップを加え、さらに混ぜ合わせる。
- 4
- 3に2を少しずつ加え、混ぜ合わせる(冷たいマンゴーを加えると、ゼラチンが凝固してくるので、一気に加えないようにする)。レモン汁を加え、冷やし固める。
- 5
- 器に固まったマンゴーゼリーをすくい入れ、カットしたマンゴーをのせ、ミントの葉を飾る。