塩だれ冷やしゃぶ薬味あえ

薬味をたっぷり混ぜ合わせ、ごま油の風味をきかせたタレで和えました。さっぱりと食べられるスタミナ料理です。

塩だれ冷やしゃぶ薬味あえ

材料 (2人分)

豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用)
150g
九条ねぎスライス
1/2パック
しょうが
1片
もやし
1袋
大葉
5枚
◆飾り…ミニトマト 少々
(塩ダレ)
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
大さじ2
胡椒
少々
小さじ1/4
にんにく
少々
ごま油
大さじ1
15分
225kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方

1
もやしは洗い、沸騰した湯に入れ茹でる。茹であがったら広げて冷ます。
2
豚肉は沸騰した湯でさっと茹でる。冷水にとり、水気を切る。
3
塩ダレを作る。にんにくはすりおろす。ごま油以外の材料を混ぜ合わせ、最後にごま油を加える。
4
しょうがは針しょうがに、大葉は千切りにする。
5
2の豚肉と針しょうが、九条ねぎスライスを混ぜ合わせ、3の塩ダレを加えて和える。
6
器に1のもやしを盛り、5の豚肉を盛り付け、千切りにした大葉を添え、ミニトマトを飾る。