塩だれ冷やしゃぶ薬味あえ
薬味をたっぷり混ぜ合わせ、ごま油の風味をきかせたタレで和えました。さっぱりと食べられるスタミナ料理です。
材料 (2人分)
- 豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用)
- 150g
- 九条ねぎスライス
- 1/2パック
- しょうが
- 1片
- もやし
- 1袋
- 大葉
- 5枚
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 湯
- 大さじ2
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
- にんにく
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
◆飾り…ミニトマト 少々
(塩ダレ)
15分
225kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- もやしは洗い、沸騰した湯に入れ茹でる。茹であがったら広げて冷ます。
- 2
- 豚肉は沸騰した湯でさっと茹でる。冷水にとり、水気を切る。
- 3
- 塩ダレを作る。にんにくはすりおろす。ごま油以外の材料を混ぜ合わせ、最後にごま油を加える。
- 4
- しょうがは針しょうがに、大葉は千切りにする。
- 5
- 2の豚肉と針しょうが、九条ねぎスライスを混ぜ合わせ、3の塩ダレを加えて和える。
- 6
- 器に1のもやしを盛り、5の豚肉を盛り付け、千切りにした大葉を添え、ミニトマトを飾る。