ビビンそうめん
韓国のビビン麺風に仕上げたそうめん。豚肉やキムチ等をトッピングしました。ピリ辛でスタミナのつくお料理です。
材料 (2人分)
- そうめん
- 3束(約150g)
- 卵
- 1個
- 豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用)
- 100g
- きゅうり
- 1/2本
- キムチ
- 50g
- [A]コチュジャン
- 大さじ1(お好みで調整)
- [A]めんつゆ(濃縮)
- 30cc
- [A]天然水
- 大さじ1
- [A]ごま油
- 大さじ1
- [A]穀物酢
- 大さじ1
◆飾り…いりごま白 少々
15分
505kcal(1人分)
3.2g(1人分)
作り方
- 1
- 茹で卵を作り、できあがったら殻をむき、半分に切る。
- 2
- 豚肉は沸騰した湯でさっと茹でる。冷水にとり、水気を切る。
- 3
- きゅうりは千切りにする。
- 4
- [A]の材料を混ぜ合わせ、タレを作る。
- 5
- そうめんはたっぷりの湯で茹でる。茹であがったら冷水でしめ、水気を切り、器に盛る。
- 6
- 茹で卵、豚肉、キムチ、きゅうりを盛り付け、いりごまをふる。最後にタレをかける。