アスパラガスの肉巻き
お弁当のおかずに大活躍 アスパラガスとチーズを巻いた肉巻き。レモンを絞りさっぱりといただきます。断面を切ればアスパラガスのきれいな緑が顔を出します。お弁当のおかずとしても彩を添えてくれます。
材料 (2人分)
- 豚肉(スライス)
- 8~10枚
- アスパラガス
- 4本
- とろけるミックスチーズ
- 20g
- かいわれ大根
- 1/4パック
- レモン
- 1/4個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 油
- 小さじ1
◆飾り…サニーレタス 2枚
15分
177kcal(1人分)
0.8g(1人分)
作り方
- 1
- アスパラガスは4~5cm丈に切り、塩(分量外)を入れた湯で茹でる。
- 2
- 豚肉を広げ、塩、胡椒をし、その上にアスパラガス、チーズをのせ、中身が出ないようにしっかり巻く。
- 3
- フライパンに油を入れ温め、2を巻き終わりの部分から焼き、転がしながら全体、サイドを焼き、きつね色に焼けたら取り出し、器に盛りつける。
- 4
- お皿にサニーレタスを敷き、根を取り洗ったかいわれ大根をのせ、くし型に切ったレモンを添える。