しらすとわかめのぶっかけうどん
しらすとわかめで磯の香りを楽しめるぶっかけうどん。さっぱりと食べられるので、晩酌後の〆にもおすすめです。
材料 (2人分)
- 讃岐うどん(乾麺)
- 2束(200g)
- カットわかめ
- 20g
- 釜揚げしらす
- 小2パック(40g)
- 青ねぎスライス
- 少々
- めんつゆ
- (三倍濃縮の場合)70cc
- 天然水
- 210cc
- 七味唐辛子
- お好みで
◆飾り…細切りきざみのり 少々
20分
408kcal(1人分)※
5.1g(1人分)※
※つゆを残した場合
作り方
- 1
- カットわかめは水戻しする。
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のわかめをさっと湯にくぐらせ、冷水にとる。その後、うどん(乾麺)を袋の表示通りの時間で茹でる。
- 3
- 茹で上がったうどんを冷水でしめ、器に盛る。わかめ、釜揚げしらす、青ねぎスライスを添える。水と合わせて調整しておいためんつゆをかけ、細切りきざみのりを添え、お好みで七味唐辛子をかける。