しらすとわかめのぶっかけうどん

しらすとわかめで磯の香りを楽しめるぶっかけうどん。さっぱりと食べられるので、晩酌後の〆にもおすすめです。

しらすとわかめのぶっかけうどん

材料 (2人分)

讃岐うどん(乾麺)
2束(200g)
カットわかめ
20g
釜揚げしらす
小2パック(40g)
青ねぎスライス
少々
めんつゆ
(三倍濃縮の場合)70cc
天然水
210cc
七味唐辛子
お好みで
◆飾り…細切りきざみのり 少々
20分
408kcal(1人分)※
5.1g(1人分)※

※つゆを残した場合



作り方

1
カットわかめは水戻しする。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のわかめをさっと湯にくぐらせ、冷水にとる。その後、うどん(乾麺)を袋の表示通りの時間で茹でる。
3
茹で上がったうどんを冷水でしめ、器に盛る。わかめ、釜揚げしらす、青ねぎスライスを添える。水と合わせて調整しておいためんつゆをかけ、細切りきざみのりを添え、お好みで七味唐辛子をかける。