生ハムの手まり寿司
えだまめを混ぜ込んだ手まり寿司。生ハムの塩味で、何もつけずに召し上がれます。父の日にもおすすめです。
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 1枚
- 生ハム切落し
- 4枚
- 塩あじえだまめ(冷凍)
- 100g
- すし酢
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
◆飾り…カマンベール入りベビーチーズ 少々、あじえだまめ(冷凍)・レタス 適量
(合わせ酢の場合)
15分(炊飯時間を除く)
385kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったら、すし酢を加え混ぜ合わせ冷ます。
- 2
- 鍋に湯を沸かし、えだまめ(冷凍)を入れて茹でる。茹で上がったら中身を取り出す。
- 3
- 酢飯にえだまめを混ぜ合わせる(飾り用に少量とっておく)。酢飯を1個約50gの手まり状に丸め、ラップ等を使い丸く握り、手まり寿司を作る。
- 4
- 3に1/2枚に切った生ハムを巻き付け、カットしたベビーチーズ、えだまめをのせる。器に盛り付け、レタスを添える。