鶏むね肉のコーンフレーク揚げ
衣に砕いたコーンフレークを使用した変わり揚げ。サクサクした衣が香ばしく、お弁当にもおすすめです。
材料 (2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 200g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ1
- コーンフレーク
- 30g
- 醤油
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
- 天然水
- 大さじ1
- 油(揚げ用)
- 適量
◆付け合わせ…せん切りキャベツ、ミニトマト、パセリ 適量
20分
279kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏むね肉は約1cmの厚さにそぎ切りにし、醤油、酒で下味をつける。
- 2
- ボールに卵を割りほぐし、水と薄力粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
- 3
- コーンフレークをビニール袋等に入れ、少し砕いて細かくする。
- 4
- 1の鶏むね肉の余分な水分を切り、2の衣をまとわせ、3のコーンフレークを全体につける。
- 5
- 160~180℃に温めておいた油で揚げる。器にせん切りキャベツ、ミニトマトと一緒に盛り付け、パセリを添える。