あげ玉のり巻き
埼玉県 喜田ゆき子さん
ワンポイントアドバイス 味の染みたあげ玉に、桜海老の香ばしさ、紅しょうががアクセントとになっているのり巻き。一口サイズで食べやすく、彩りもきれいなのでお花見用のお弁当にもおすすめです。
材料 (2本分)
- ご飯
- 200g
- 焼き海苔
- 2枚
- あげ玉
- 10g
- 桜海老
- 2g
- かいわれ大根
- 1/2パック
- きざみ紅しょうが
- 10g
- めんつゆ
- 大さじ1
(レトルトパックごはん1個)
◆飾り…大葉 4枚、若もぎ小茄子 少々
15分
221kcal(1本分)
1.1g(1本分)
作り方
- 1
- あげ玉にめんつゆをかけ浸す。
- 2
- かいわれ大根は根を切り、洗って水気を切る。
- 3
- 巻きすに海苔を敷き、手前2cm、向こう側4cm程残してご飯を薄く敷き詰め、その上に1のあげ玉、桜海老、2のかいわれ大根、きざみ紅しょうがをのせる。しっかりと具材を包み込みながら、巻きすで巻く。
- 4
- 巻き終わりを下にしておき、なじんだら包丁で食べやすい大きさにカットする。
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