あげ玉のり巻き

棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス 棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス
埼玉県 喜田ゆき子さん

ワンポイントアドバイス 味の染みたあげ玉に、桜海老の香ばしさ、紅しょうががアクセントとになっているのり巻き。一口サイズで食べやすく、彩りもきれいなのでお花見用のお弁当にもおすすめです。

あげ玉のり巻き

材料 (2本分)

ご飯
200g
(レトルトパックごはん1個)
焼き海苔
2枚
あげ玉
10g
桜海老
2g
かいわれ大根
1/2パック
きざみ紅しょうが
10g
めんつゆ
大さじ1
◆飾り…大葉 4枚、若もぎ小茄子 少々
15分
221kcal(1本分)
1.1g(1本分)


作り方

1
あげ玉にめんつゆをかけ浸す。
2
かいわれ大根は根を切り、洗って水気を切る。
3
巻きすに海苔を敷き、手前2cm、向こう側4cm程残してご飯を薄く敷き詰め、その上に1のあげ玉、桜海老、2のかいわれ大根、きざみ紅しょうがをのせる。しっかりと具材を包み込みながら、巻きすで巻く。
4
巻き終わりを下にしておき、なじんだら包丁で食べやすい大きさにカットする。

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