オレンジとりんごのフルーツソース
オレンジとりんごを使ったジャムに近いフルーツソース。ヨーグルト、トースト等におすすめです。
材料 (2人分)
- オレンジ
- 1個
- りんご
- 1個
- 白ワイン
- 1/3カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
◆盛り付け例…プレーンヨーグルト・ミント葉 適量
25分
30kcal(大さじ約1杯分)
0.0g(大さじ約1杯分)
作り方
- 1
- りんごは皮をむき、芯を取り薄切りにする。鍋にりんご、白ワイン、砂糖を入れ火にかける。
- 2
- オレンジは薄皮がなるべく入らないように、皮をぐるっとむいた後、薄皮をはがすように中央に向かい包丁を入れ実を取る。
- 3
- 1に2を果汁ごと加える。はちみつを加え、弱火で約20分煮る。
- 4
- 水分が少なくなり、りんごがしんなりしたら出来上がり。
- ※
- 冷まして容器等に入れ、冷蔵庫で保管しましょう。お好みでヨーグルト、トーストやクラッカーなどにのせてお召し上がりください。