あさりのお味噌汁
旬のあさりを使ったシンプルなお味噌汁。あさりのだし汁で旨みたっぷりです。
材料 (2人分)
- あさり
- 200g
- 天然水
- 300cc
- 生みそ白
- 大さじ1
◆飾り…青ねぎスライス又は長ねぎスライス 少々
10分(砂抜き時間を除く)
39kcal(1人分)
2.0g(1人分)
作り方
- 1
- あさりは良く洗い砂抜きする。鍋に水とあさりを入れ火にかける。
- 2
- 沸騰しすぎないように火加減に注意し、貝が開いたらアクを取り除き、素早くみそを溶き入れ、火を止める。
- 3
- お椀に盛り付け、ねぎをちらす。
- ※
- みそを溶き入れた後は火を止めましょう。みそは加熱しすぎると風味が損なわれてしまいます。