たらことしらたきの炒り煮

たらことしらたきを合わせた炒り煮。簡単にできるので、お弁当や忙しい朝にも大活躍。

たらことしらたきの炒り煮

材料 (2人分)

しらたき
1袋
たらこ
1腹
料理用清酒
小さじ2
醤油
小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
33kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
しらたきは袋から出し、水気を切って包丁で食べやすい長さに切る。
2
鍋に湯を沸かし、1を沸騰した湯の中に入れ、さっと茹でる。
3
フライパンに水気を切ったしらたきを入れ炒め、水っぽさが残らないように水気を飛ばす。薄皮を取り除いたたらこと酒、醤油を加え、しらたきと混ぜ合わせながら炒める。たらこに火が通ったら火を止め、器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。