たらことしらたきの炒り煮
たらことしらたきを合わせた炒り煮。簡単にできるので、お弁当や忙しい朝にも大活躍。
材料 (2人分)
- しらたき
- 1袋
- たらこ
- 1腹
- 料理用清酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
33kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- しらたきは袋から出し、水気を切って包丁で食べやすい長さに切る。
- 2
- 鍋に湯を沸かし、1を沸騰した湯の中に入れ、さっと茹でる。
- 3
- フライパンに水気を切ったしらたきを入れ炒め、水っぽさが残らないように水気を飛ばす。薄皮を取り除いたたらこと酒、醤油を加え、しらたきと混ぜ合わせながら炒める。たらこに火が通ったら火を止め、器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。