明太チーズ入り卵焼き
明太子とチーズを入れた卵焼き。しっかりした味でご飯が進むので、お弁当にぴったりです。
材料 (2人分)
- 卵
- 2個
- 細切りチーズ
- 15g
- 辛子明太子
- 1/2腹(約15g)
- 天然水
- 30~50cc
- 薄口醤油
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/8
- みりん
- 小さじ1
◆付け合わせ…大葉・大根おろし 適量
10分
118kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- ボールに卵を割りほぐし、分量の水と調味料を加え、泡立てないように混ぜ合わせる。
- 2
- 卵焼き用のフライパンを熱し、油(分量外)をキッチンペーパー等を使い、均一に敷く。フライパンに箸先で卵液を落として、ジュッと音がする位になったら卵液を約1/3流し込む。チーズと辛子明太子をのせ、卵を巻く。
- 3
- 卵液を2~3回に分けて入れ、成形しながら卵を巻く。
- 4
- 出来上がったら包丁で食べやすい大きさに切り、大葉を敷いた器に盛り付け、大根おろしを添える。
- ※
- お好みで、小口に切った青ねぎを入れても美味しくいただけます。